ФОРУМ ХИМИКОВ Среда
2025-07-09
7:05 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | СЕЛЕН - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: himia  
СЕЛЕН
DrOnlineДата: Понедельник, 2006-11-27, 6:02 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Репутация: 2
Статус: Offline
Селен – аналог серы. Так же, как и серу, его можно сжечь на воздухе. Горит синим пламенем, превращаясь в двуокись SeO2. Только SeO2 не газ, а кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Получить селенистую кислоту (SeO2 + H2O → H2SeO3) ничуть не сложнее, чем сернистую. А действуя на нее сильным окислителем (например, НClO3), получают селеновую кислоту H2SeO4, почти такую же сильную, как серная.

История открытия элемента №34 небогата событиями. Диспутов и столкновений это открытие не вызвало, и не мудрено: селен открыт в 1817 г. авторитетнейшим химиком своего времени Йенсом Якобом Берцелиусом. Сохранился рассказ самого Берцелиуса о том, как произошло это открытие.

«Я исследовал в содружестве с Готлибом Ганом метод, который применяют для производства серной кислоты в Грипсхольме. Мы обнаружили в серной кислоте осадок, частью красный, частью светло-коричневый. Этот осадок, опробованный с помощью паяльной трубки, издавал слабый редечный запах и образовывал свинцовый королек. Согласно Клапроту, такой запах служит указанием на присутствие теллура. Ган заметил при этом, что на руднике в Фалюне, где собирается сера, необходимая для производства кислоты, также ощущается подобный запах, указывающий на присутствие теллура. Любопытство, вызванное надеждой обнаружить в этом коричневом осадке новый редкий металл, заставило меня исследовать осадок. Приняв намерение отделить теллур, я не смог, однако, открыть в осадке никакого теллура. Тогда я собрал все, что образовалось при получении серной кислоты путем сжигания фалюнской серы за несколько месяцев, и подверг полученный в большом количестве осадок обстоятельному исследованию. Я нашел, что масса (то есть осадок) содержит до сих пор неизвестный металл, очень похожий по своим свойствам на теллур. В соответствии с этой аналогией я назвал новое тело селеном (Selenium) от греческого σελ ήνη (луна), так как теллур назван по имени Tellus – нашей планеты».

Как Луна – спутник Земли, так и селен – спутник теллура.

Прикрепления: 68077304.jpg (11.9 Kb)


Сообщение отредактировал DrOnline - Понедельник, 2006-11-27, 6:03 PM
 
DrOnlineДата: Понедельник, 2006-11-27, 6:04 PM | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Репутация: 2
Статус: Offline
Спросите любого химика: «Какого цвета селен?» – он наверняка ответит, что серого. Но элементарный опыт опровергает это правильное в принципе утверждение.

Через склянку с селенистой кислотой пропустим сернистый газ (он, если помните, хороший восстановитель), и начнется красивая реакция. Сначала раствор пожелтеет, затем станет оранжевым, потом кроваво-красным. Если исходный раствор был слабым, то эта окраска может сохраняться долго – получен коллоидный аморфный селен. Если же концентрация кислоты была достаточно высокой, то почта сразу же после начала реакции в осадок начнет выпадать топкий порошок. Его окраска – от ярко-красной до густо-бордовой, такой, как у черных гладиолусов. Это элементарный селен, аморфный порошкообразный элементарный селен.

Его можно перевести в стеклообразное состояние, нагрев до 220°C, а затем резко охладив. Даже если цвет порошка был ярко-красным, стеклообразный селен будет почти черного цвета, красный оттенок заметен лишь на просвет.

Можно сделать и другой опыт. Тот же красный порошок (немного!) размешайте в колбе с сероуглеродом. На скорое растворение не рассчитывайте – растворимость аморфного селена в CS2, 0,016% при нуле и чуть больше (0,1%) при 50°C. Присоедините к колбе обратный холодильник и кипятите содержимое примерно 2 часа. Затем образующуюся светло-оранжевую с зеленоватым оттенком жидкость медленно испарите в стакане, накрытом несколькими слоями фильтровальной бумаги, и вы получите еще одну разновидность селена – кристаллический моноклинный селен.

Кристаллы-клинышки мелкие, красного или оранжево-красного цвета. Они плавятся при 170°C, но если нагревать медленно, то при 110...120°C кристаллы изменятся: альфа-моноклинный селен превратится в бета-моноклинный – темно-красные широкие короткие призмы. Таков селен. Тот самый селен, который обычно серый.

Серый селен (иногда его называют металлическим) имеет кристаллы гексагональной системы. Его элементарную решетку можно представить как несколько деформированный куб. При правильном кубическом строении шесть соседей каждого атома удалены от него на одинаковое расстояние, селен же построен чуть-чуть иначе. Все его атомы как бы нанизаны на спиралевидные цепочки, и расстояния между соседними атомами в одной цепи примерно в полтора раза меньше расстояния между цепями. Поэтому элементарные кубики искажены.

Плотность серого селена 4,79 г/см3, температура плавления 217°C, а кипения 684,8...688°C. Раньше считали, что и серый селен существует в двух модификациях – SeA и SeB, причем последняя лучше проводит тепло и электрический ток; последующие опыты опровергли эту точку зрения.

Приступая к опытам, нужно помнить, что селен и все его соединения ядовиты. Экспериментировать с селеном можно только под тягой, соблюдая все правила техники безопасности.

«Многоликость» селена лучше всего объясняется с позиций сравнительно молодой науки о неорганических полимерах.

Прикрепления: 88048780.jpg (12.1 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz