ФОРУМ ХИМИКОВ Вторник
2025-07-22
11:31 PM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Агрохимия - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: himia  
Агрохимия
himiaДата: Среда, 2007-02-14, 8:35 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 124
Репутация: 1
Статус: Offline
АГРОХИМИЯ (агрономич. химия), наука о хим. и биохим. процессах в растениях и среде их обитания, а также о
способах хим. воздействия на эти процессы с целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. А. - одна
из наук, входящих в агрономию. Отдельные ее разделы неразрывно связаны с физиологией растений, химией,
биохимией, почвоведением, микробиологией, земледелием и растениеводством.
Осн. объекты, традиционно изучаемые А.,-растения, почва и удобрения. В 20 в. сфера А. расширилась: она стала
изучать также агробиоценоз в целом, хим. ср-ва защиты растений и регуляторы роста растений.
Агрохим. исследования включают: определение содержания в почвах и растениях хим. элементов, белков,
аминокислот, витаминов, жиров, углеводов; установление мех. и минералогич. состава почв, содержания в них орг.
части (гумуса), солей, водорослей, микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.
Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем, к-рые применяют в химии,
биологии и др. смежных науках. Затем, как правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых
растений. Рекомендации для практич. применения агрохим. ср-в и методов выдают на основании полевых опытов, а
также производств, испытаний, проводимых на больших площадях в течение ряда лет.
Мн. приемы А. (напр., применение ряда орг. удобрений) вошли в практику земледелия в глубокой древности и
описаны еще в 1 в.н.э. Как наука А. сформировалась лишь в 19 в., когда сложились осн. представления о том, из чего
состоят, чем и как питаются растения. Как вехи на пути становления А. обычно отмечают опыты Я. Б. ван Гель-монта
(1634), осветившие роль воды в питании растений, а также высказывания М. В. Ломоносова (1753) и А. Лавуазье
(1761) о воздухе как источнике питат. в-в, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли, Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье
и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают из воздуха СО2 и выделяют О2 и что это связано с
фотосинтезом.
Наиб. трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления о том, что растения поглощают из
почвы минер. соли (Б. Палисси, 1563; А.Лавуазье, 1761; А.Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на
сопротивление сторонников т. наз. гумусной теории питания растений (И. Валериус, 1761) и окончательно
утвердились лишь в 19 в. после работ Ж. Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода
гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в к-ром растения выращиваются без участия почв.
Большую роль в становлении А. сыграли Ж. Буссенго и Ю. Либих. Первый развил представления о круговороте в-в в
земледелии, роли азота в питании растений, разработал методологию агрохим. исследований. Второй обосновал
теорию истощения почв вследствие выноса питат. в-в растениями и показал необходимость возврата этих в-в в виде
минер. удобрений.
Связь А. с микробиологией была обоснована Г. Гельри-гелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими роль
азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.
Становление отечеств. школы А. связано с именами М.Г.Павлова, А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А.
Тимирязева, П.А. Костычева, Д.Н.Прянишникова, П.С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших существ. вклад в
агропочвоведение и науку об удобрении почв. В послереволюц. период их работы продолжила плеяда советских
агрохимиков во главе с Д. Н. Прянишниковым.
Современная А. значительно отличается от "классической А." кон. 19-нач. 20 вв., она пользуется несравненно более
совершенными методами исследования, опирается на возросший уровень знании, развитую хим. пром-сть и широкую
сеть агрохим. служб. Т. наз. "зеленая революция" -резкое повышение урожайности с.-х. культур, достигнутое в начале
50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики и селекции, но и с достижениями А. Агрохим. наука располагает
знаниями о содержащихся в растениях в-вах (белках, углеводах и др.), биосинтезе и обмене в-в в растениях,
фитогормонах, ферментных системах, болезнях растений.
Благодаря созданию новой отрасли А. - химии пестицидов-появилась возможность не только улучшать питание
растений, но и влиять (с помощью регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с помощью
протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей, нематод и др. вредителей.
В области агропочвоведения и химии удобрений разрабо таны и широко распространены методы лаб. оценки
плодородия почв и их потребности в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании лаб.
исследований делают выводы о необходимости проведения хим. мелиорации почв (известкование, гипсование) с
целью улучшения их состава, структуры и св-в. Создан большой ассортимент твердых и жидких удобрений,
содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы. В больших масштабах применяют NH3 и
удобрения на основе мочевины.
Огромное влияние на А. оказало открытие избират. гербицидов (1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью
позволило улучшить условия роста растений и более эффективно использовать удобрения, т.к. они не расходуются на
подкормку сорняков.
Ср-ва А. позволяют не только повысить урожай, но и добиться значит. интенсификации с.-х. произ-ва. Напр.,
благодаря гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов облетается машинная
уборка хлопчатника.
А. - научная основа химизации с. х-ва и развития промети удобрений и пестицидов.



Я в контакте
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz