Протактиний – один из немногих элементов, существование которых предсказано почти за полвека до его открытия... Протактиний – один из немногих элементов с двойственным химическим характером: в одних случаях, в одном валентном состоянии, он подобен элементам V группы ниобию и танталу, а в других – актиноидам... Протактиний – один из немногих элементов, которые пока намного дороже золота...
Протактиний – один из немногих элементов, которые пока не нашли практического применения.
Три открытия одного элемента
Располагая химические элементы в периодической системе, Д.И. Менделеев оставлял, как известно, пустые места для еще не открытых элементов. Осталось свободным и место между торием и ураном – двумя самыми тяжелыми из всех известных тогда элементов. Предположив, что атомный вес нового элемента будет около 235, а химические свойства аналогичны свойствам тантала, Менделеев назвал его экатанталом.
Экатантал оказался протактинием.
Первые сообщения об открытии протактиния появились в 1917 г. В некоторых книгах* название этого элемента переводится как «первый луч», однако эта трактовка представляется слишком буквальной и оттого неточной.
* См., в частности, книгу Г.Г. Диогенова «История открытия химических элементов» (М., 1960).
История открытия элемента №91 – одна из страниц истории поисков радиоактивных элементов и изотопов в природе. Поэтому ее нельзя рассматривать в отрыве от истории других радиоактивных элементов, прежде всего актиния.
Протактиний почти одновременно обнаружили О. Ган и Л. Майтнер в Германии и Ф. Содди и Дж. Крэнстон в Англии. Новый элемент был открыт при химической переработке минералов урана, точно так же, как полоний, радий, актиний. Протактиний нашли в одной из фракций урановой смолки, содержавшей тантал. Недаром Менделеев называл этот элемент экатанталом!
И тогда же обнаружилась связь этого элемента с открытым несколькими годами раньше актинием. Обе группы первых исследователей протактиния обнаружили изотоп, который, испуская альфа-частицы, превращался в актиний. Отсюда и название элемента №91. Протактиний значит «предшествующий актинию». Греческое πρωτος: – это не только «первый», но и «исходный», «начальный».
Так был обнаружен самый долгоживущий изотоп элемента №91 – протактиний-231 с периодом полураспада около 35 000 лет. Но не этот изотоп протактиния был открыт первым.
Еще в 1913 г. К. Фаянс и О. Гёрлинг обнаружили среди продуктов распада урана короткоживущий изотоп с периодом полураспада чуть больше минуты. Полагая, что открыт новый элемент, ученые назвали его «бревий» (от латинского brevis – «короткий»), т.е. короткоживущий. Ган и Майтнер, пытаясь изучить химию бревия, обнаружили его сходство с танталом. Однако исследовать этот элемент достаточно глубоко им не удалось прежде всего из-за малого времени жизни бревия. Доказать, что бревий – менделеевский экатантал, тогда не смогли, и этот продукт распада урана стали именовать ураном XII. Лишь спустя несколько лет было доказано, что бревий, он же уран XII, – природный изотоп протактиния с массовым числом 234.
Получается, что первооткрывателями протактиния были не О. Ган и Л. Майтнер, а К. Фаянс и О. Гёрлинг...
Спустя еще несколько лет, в 1921 г., протактиний-234 вошел в историю науки. При его детальном изучении Отто Ган открыл явление ядерной изомерии.
Суть этого явления состоит в том, что некоторые радиоактивные ядра способны распадаться двояко – разными способами или с разными периодами полураспада. У протактиния-234 большинство ядер, испуская бета-частицы (период полураспада 1,17 минуты), сразу же превращается в уран-234. Однако одно ядро из тысячи (точнее, 13 из 10 000) избирает другой путь. Испустив гамма-квант, оно превращается в новое ядро, тоже бета-активное, но отличающееся от прочих ядер протактиния-234 более низким уровнем энергии. Такое ядро более стабильно, и у этой разновидности протактиния-234 период полураспада равен 6,7 часа.
Нужно ли говорить, что работа, предпринятая Ганом, потребовала исключительной тщательности. Как и другие первые исследователи протактиния, он работал с исчезающе малыми (исчезающе – во всех смыслах этого слова) количествами элемента, вернее, его соединений, точно не идентифицированных.
Только в 1927 г. американский радиохимик А. Гроссе приготовил первые два миллиграмма чистой окиси протактиния Ра2О5. А спустя еще семь лет А. Гроссе и М. Агрусс сумели получить уже 100 мг Ра2О5 и выделить из них металлический протактиний. Тогда и узнали, что цвет этого металла светло-серый и что на воздухе протактиний, подобно алюминию, отгораживается от мира (или от окисления в массе) защитной пленкой окиси.
Ра2О5 – самое устойчивое и, пожалуй, наиболее изученное из соединений элемента №91. Этот окисел белого цвета хорошо растворяется в плавиковой кислоте, но не растворяется в азотной и соляной.
До сих пор известно немного соединений протактиния, состав которых установлен точно. Тому есть причины, и главная из них – склонность очень многих соединений элемента №91 к гидролизу. В водной среде они существуют в самых разнообразных формах – ионных, коллоидных, полимерных. Форма нахождения протактиния в растворе зависит не только от начального состава раствора, но и от того, каким способом и как давно этот раствор приготовлен.
Нередко протактиний вообще исчезает из раствора: многие его соединения сорбируются стенками стеклянных сосудов.
Не случайно этот элемент считается одним из самых трудных для исследования. В довершение всего – та двойственность химического характера протактиния, о которой упоминалось вначале.
В современной менделеевской таблице протактиний занимает место в отдельной строке, но это, если можно так выразиться, самый неактиноидный актиноид.