ФОРУМ ХИМИКОВ Среда
2025-07-16
0:42 AM
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Тербий - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: himia  
Тербий
DrOnlineДата: Четверг, 2007-02-15, 8:24 PM | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 154
Репутация: 2
Статус: Offline
Элемент №65. В природе существует в виде одного-единственного стабильного изотопа тербий-159. Элемент редкий, дорогой и используемый пока главным образом для изучения его же собственных свойств. Весьма ограниченно соединения тербия используют в люминофорах, лазерных материалах и ферритах. Искусственных изотопов тербия получено довольно много: их массовые числа от 147 до 163, исключая стабильный тербий-159. Все эти шестнадцать изотопов не отличаются долгожительством: самый длинный период полураспада у тербия-157 – больше 100 лет. Тербий-160, получаемый из стабильных тербия-159 и га-долиния-160 в результате ядерных реакций, нашел практическое применение в качестве радиоизотопного индикатора. Период полураспада этого изотопа 72,3 дня.

Своеобразны магнитные свойства тербия: при обычных условиях он – парамагнетик, но при охлаждении до –54°C и ниже приобретает ферромагнитные свойства. В остальном же этот металл достаточно зауряден: серебристо-белого цвета, при нагревании покрывается окисной пленкой...

Темно-коричневый порошок окиси тербия имеет состав Tb4O7 или Tb2O3 · 2TbO2. Это значит, что при окислении часть атомов тербия отдает по три электрона, а другая часть – по четыре. Как и окисел празеодима Pr6O11, это вещество следует рассматривать как промежуточное соединение между двумя «чистыми» окислами тербия: Tb2O3 и TbO2. Эти вещества химикам также удалось получить – сначала Tb2O3, а затем, окисляя его атомарным кислородом, и TbO2. Изучены они, разумеется, значительно хуже, чем промежуточный окисел, образующийся «естественным путем» (чтобы реакция окисления шла быстро, тербий достаточно нагреть до 180°C).

Из других соединений тербия интерес для химика представляют его хлориды и фториды. Фторид четырехвалентного тербия TbF4, образующийся из TbF3 под действием элементарного фтора, абсолютно бесцветен. Треххлористый тербий TbCl3 – самое легкоплавкое соединение из всех галогенидов редкоземельных элементов – плавится при температуре ниже 600°C.

История тербия – достаточно путаная. В течение полувека существование этого элемента не раз брали под сомнение, несмотря на то, что первооткрывателем тербия был такой авторитет в химии редких земель, как Карл Мозандер. Это он разделил в 1843 г. иттриевую землю на три – иттриевую, тербиевую и эрбиевую. Но такие известные ученые XIX в., как Бунзен и Клеве, нашли в иттриевой земле лишь два окисла и считали сомнительным существование третьей – тербиевой земли. Позже Лекок де Буабодран обнаружил тербий (вместе с гадолинием и самарием) в псевдоэлементе мозандрии. Однако затем маститый ученый сам запутался, придя к выводу, что существует не один тербий, а несколько элементов – целая группа тербинов... Словом, путаницы было хоть отбавляй. И лишь в начале XX в. известный французский химик Жорж Урбен получил, наконец, чистые препараты тербия и положил конец спорам. Соли тербия оказались-таки розовыми, как и утверждал Мозандер.

Прикрепления: 26431448.jpg (16.5 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2006 Сайт управляется системой uCoz