СОРБИТ (сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой
воды); для безводного D-C. т. пл. 112°С; [a]D - 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении
Na2MoO4 или (NH4)2MoO4 [a]D значительно возрастает; хорошо раств. в воде, плохо-в холодном этаноле.
С. - шестиатомный спирт с глюко-конфигу-рацией асим. центров; не восстанавливает реактив Фелинга, дает обычные
р-ции по-лиолов.
В виде D-изомера С. довольно широко распространен как резервное в-во в высших растениях,
особенно в древесных представителях розоцветных Resales; найден также в нек-рых печеночниках Маг-chantiopsid,
лишайниках Lichenes и водорослях Algae. В пром-сти С. получают каталитич. гидрированием или электрохим. восстановлением D-глюкозы.
Для выделения и идентификации С. можно использовать его гексаацетат (т. пл. 101-102 °С), а также
ди-О-бензилиде-новое производное (т. пл. 162°С), к-рое образуется при обработке С. бензальдегидом и конц.
соляной к-той.
С.-заменитель сахара в диете больных диабетом и исходное в-во для пром. синтеза аскорбиновой к-ты (витамина С).
Кислотной обработкой С. получают 1,4-ангидро-D-сорбит (1,4-сорбитан), частичное ацилирование к-рого высшими
жирными к-тами и алкилирование этиленоксидом приводит к эмульгаторам и диспергирующим агентам.